Проектирование стульев – правило трех «Э»: эргономичность, эстетичность, эксплуатационность

Проектирование стульев – правило трех «Э»: эргономичность, эстетичность, эксплуатационность


Спроектировать хороший стул – это сложная задача, бросающая вызов профессионалам. Великий американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт говорил, что это труднее чем спроектировать город. Действительно, на современном мебельном рынке представлено огромное количество стульев, но многие из них непрактичны и неудобны. А уж с точки зрения эстетики, лишь некоторые модели способны войти в историю мебельного дизайна!

Создать стул, одновременно красивый и практичный, стул, который будет смотреться элегантно в любом интерьере, стул, который будет классикой, но не превратится в анахронизм – это высший пилотаж для любого дизайнера. И с дизайнера при проектировании стула все только начинается. На самом деле, над любой новой моделью работает целая команда, куда помимо дизайнера входит технолог-конструктор и мастера мебельного производства. А при разработке специализированной мебели, например, стульев для учебных аудиторий или для людей с ограниченными возможностями, к работе присоединяются врачи, физики и химики. Похоже на проектирование, как минимум самолета, не правда ли?

Качественный стул – это всегда единство двух составляющих: эстетики и функциональности. Рисуя форму будущего изделия, дизайнер должен руководствоваться принципами эргономики, а не просто мыслить «красивыми картинками». А эргономика, на минуточку, – это целая наука, основанная на физиологии, технике и психологии того, как люди взаимодействуют со средой.

Начнем с того, что размеры мебели должны соответствовать антропометрическим размерам человека. Научно доказано, что при неправильной высоте стула расходуется на 20-45 % больше энергии, при глубине сидения меньшей 3/4 длины бедра наступает быстрая утомляемость, а при большей глубине нарушается кровообращение в коленном суставе. Страшно? Страшно.

Но ведь все люди разные? Кто-то выше, кто-то ниже, не говоря уже о разных габаритах. И что делать? Для типовой мебели существуют многолетние наработки с усредненными оптимальными размерами. Но при изготовлении стульев по индивидуальным проектам, можно подогнать размеры модели под каждого конкретного заказчика. В нашей практике были случаи, когда мы уменьшали, например, высоту и глубину сиденья для заказчицы небольшого роста. Или, наоборот, увеличивали габариты рабочего кресла для заказчика plus size. При этом, при кастомизации модели очень важно не нарушить гармонию пропорций отдельных частей стула (опор, сиденья, спинки). И это тоже задача для технолога-конструктора.

Помимо работы над идеальными размерами, дизайнер и технолог-конструктор должны продумать удобный наклон спинки, физиологически выверенную степень мягкости наполнителя сиденья и спинки. А еще учесть то, как форма стула будет взаимодействовать с окружающей средой. Ведь стул - не статичный объект: мы его перемещаем, обходим вокруг него или пододвигаем его к столу. И все это должно проделываться легко!

Разбираясь с эргономикой нельзя забывать про эксплуатационные характеристики стула, а именно: устойчивость изделия, прочность, долговечность, ремонтопригодность и универсальность. Эти качества достигаются, во-первых, грамотным проектированием. Во-вторых – знанием того, как ведут себя в эксплуатации те или иные материалы. И, наконец, в-третьих – профессионализмом и добросовестностью мастера в чьи руки попадает будущее изделие, пройдя все этапы проектирования – от наброска до прототипа.

А что же эстетика, спросите вы? Как же красота? Может такое быть, что стул удобный, великолепного качества, но страшненький? На самом деле – нет. За крайне редким исключением. В предметном дизайне, если изделие еще в каркасе спроектировано по всем правилам – оно уже прекрасно. Остальное – обивка, цвет отделки, декор – лишь детали, которые подчеркивают форму изделия и позволяют адаптировать его под разные интерьерные решения.



Денис Красиков
генеральный директор
Sofas&Decor
Когда нужна мебель по индивидуальному проекту

Возврат к списку


Не пропустите самое интересное!

Секретные распродажи, уникальные акции и интересные статьи только для подписчиков рассылки.

ГЕОГРАФИЯ НАШИХ ПРОЕКТОВ

^ Наверх
Часто ищут Диван Кровать Изголовье Кресло Мягкие стеновые панели Стул Пуф Банкетка