Что такое массив дерева?

Что такое массив дерева?


При упоминании «мебели из массива» многие далекие от мебельного производства люди представляют себе предметы, выполненные из цельного куска дерева. Примерно по такому же принципу, как Папа Карло вырезал из полена Буратино.

В реальной жизни все несколько иначе: массив дерева, который используется в мебельном производстве – это не бревна и не доски. И из полена тоже никто ничего не вырезает. В 90% случаев мебельщики работают с т.н. «клееным массивом». Что же это такое, спросите вы? Раз он «клееный» то это, наверное, вовсе не массив? Поспешим вас обрадовать: несмотря на способ изготовления, этот материал является на все 100% натуральным деревом. И официально называется массивом. Более того: по многим параметрам клееный материал значительно лучше цельного. И именно в технологии изготовления клеёного массива заложены его основные преимущества.

Обратите внимание, что только цельное натуральное дерево становится исходным сырьем для клееного массива. В отличии от ДСП или МДФ в которых вы найдете только стружку и опилки. Клееный массив собирают из нескольких слоев качественной, подготовленной древесины. Один такой слой называется ламелью. В качестве фиксирующего вещества для ламелей используют специальный клеящий состав с натуральными ингредиентами. Причем количество клея совсем незначительное! Ламели склеивают с обязательным чередованием продольного и поперечного направления волокон дерева. Это чередование перераспределяет нагрузки в слоях клееного массива, что делает его чрезвычайно устойчивым к внешним воздействиям. В отличии от обычного дерева, клееный массив существенно прочнее и стабильнее. Он гораздо меньше подвержен перепадам температур и уровня влажности в помещении, а это значит, что мебельные изделия, выполненные из клееного массива, не меняют свою геометрию, не рассыхаются, а в местах соединения деталей не образуется сколов и крошения.

Из каких пород дерева делают клееный массив для мебельного производства? Наиболее популярные – это бук и дуб. Хвойные породы деревьев слишком мягкие и сучковатые для таких изделий, а такие виды как, например, орех, зебрано или тик – слишком дорогие. Последние породы используют чаще всего в виде шпона – тонких листов древесины от 0,1 до 10 мм, которыми отделывают лицевые поверхности мебели. Если же выбирать между клееным массивом из бука или из дуба, то имеет смысл обращать внимание в первую очередь на эстетическую сторону вопроса: бук имеет гладкую фактуру и почти не выраженный древесный рисунок, что делает его отличным материалом для дальнейшей окраски в любые цвета укрывными материалами. А дуб, наоборот – фактурное дерево, который хорошо смотрится в деликатной отделке – прозрачным лаком или минимальной тонировке. Также на дубе лучше получается брашировка и любые другие техники отделки, способные подчеркнуть рисунок дерева.

Как уважающее себя и своих заказчиков мебельное производство может быть уверенным, что работает с качественным клееным массивом? Очень просто – сделав клееный массив самостоятельно. Мы, в Sofas&Decor, никогда не покупаем готовые «мебельные щиты», а используем имеющееся в нашем распоряжении оборудование и делаем клееный массив сами. Для него мы используем только качественное и предварительно отсортированное сырье, «чистые» клеевые составы и, самое главное, - профессиональный пресс для склейки. Он называется Вайма и это вертикальный пневматический пресс – оптимальное устройство для производства клееного массива. Работая с пневматическим прессом, мы можем задать максимальную прочность соединению ламелей в клееном массиве и быть уверенными в том, что наши изделия прослужат очень долго и не преподнесут своим владельцам неприятных сюрпризов.



Денис Красиков
генеральный директор
Sofas&Decor
Заказ мебели. Никаких сюрпризов. Только приятные эмоции.
Что нужно для того, чтобы создать по-настоящему качественную кровать?

Возврат к списку


Не пропустите самое интересное!

Секретные распродажи, уникальные акции и интересные статьи только для подписчиков рассылки.

ГЕОГРАФИЯ НАШИХ ПРОЕКТОВ

^ Наверх
Часто ищут Диван Кровать Изголовье Кресло Мягкие стеновые панели Стул Пуф Банкетка